Про лифты и не только…

Про лифты и не только…
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

 
{jcomments on}Указанную позицию поддержал Верховный суд РФ своим решением от 26 мая 2005 г. №ГКПИ05-588
В лифтах жилых домов Волгограда часто можно увидеть так называемые стенды, размещенные (как правило) управляющими компаниями. А на указанных стендах в глаза сразу бросается разнообразная реклама – от сантехнических услуг до массажных салонов.
Проанализировав множество объявлений рекламных фирм и компаний Волгограда о размещении рекламы в лифтах города, мы пришли к интересному выводу. Разместить одно объявление на указанном стенде стоит примерно 40 рублей за месяц. На стенде помещается примерно 15 объявлений. Таким образом, один лифт в месяц приносит рекламодателям 600 рублей. В среднем доме в Волгограде примерно 6 подъездов, соответственно – 6 лифтов. Соответственно – 3 600 рублей в месяц рекламодатели кладут в свой карман.
Позвонив по нескольким рекламным фирмам, предлагающим услуги по размещению рекламы в лифтах жилых домов Волгограда, мы пытались уточнить – на каких основаниях там размещается реклама. Вежливые девушки-менеджеры сообщали нам, что разрешение на размещение рекламы в лифтах им предоставляют либо управляющие компании либо фирмы, обслуживающие лифтовое оборудование. А наш вопрос о том – сообщается ли об этом собственникам квартир в этих домах, остался без ответа.
Гражданский кодекс РФ Статья 1102 «Обязанность возвратить неосновательное обогащение»: Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). 
Уважаемые Волгоградцы! Вспомните пожалуйста – когда управляющая компания или лифтовая компания не требовала с Вас деньги, а предлагала Вам вознаграждение за использование ВАШЕГО имущества?… И мы не можем вспомнить.
Член регионального отделения «Альянс Зеленых – Народная партия»
Виктория Сополева