Выбирая, выбирай!

Выбирая-выбирай!!!

«…В Волгоградской области за последние 7 месяцев преступность снизилась на 4,9%. Такие данные озвучили в Управлении правовой статистики прокуратуры Волгоградской области…»
Вроде бы надо радоваться, но мне что-то очень грустно. 
Как вы уже знаете, в ВОЛГОГРАДСКОМ ОБЛАСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» работает телефон горячей линии 98-78-98. Очень часто поступают звонки, в том числе и на неправомерные действия сотрудников полиции. При всём моём уважении к данному ведомству, хочу сказать, что статистика скорее всего для галочки.
Так, до сих пор непонятно заведено или нет уголовное дело по факту применения огнестрельного оружия директором агрохолдинга «Нагавский»; заведено или нет уголовное дело на собственников земельных участков (паев) в Иловлинском районе по факту незаконно построенных теплиц и применение неизвестных удобрений; до сих пор непонятно, что происходит с похоронным бизнесом в Волгограде (похороны меньше, чем в 120 000 руб., не обходятся); непонятно, что творят концессии теплоснабжения и водоснабжения в Волгограде (город превратился в руины, асфальт в одном месте снимается по несколько раз, ответственности никто не несет); непонятно, что творится с аутсорсингом детского и школьного питания (пока не беру во внимание аутсорсинг больниц); непонятно, что творится с капитальным ремонтом –рапортуют, что все замечательно, но отремонтированные дома уже осыпаются и трескаются…
В 2016 году в России за 2,5 года были прекращены 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности. Прокуроры жалуются на полицейскую волокиту и массовую нерегистрацию заявлений о преступлениях. Среди проблем полиции Генпрокуратура увидела слабую скоординированность действий органов дознания и оперативно-розыскных подразделений. Нарушения дознавателей вскрываются зачастую только после того, как на них жалуются пострадавшие и на проблему обращают внимание в вышестоящих прокуратурах. Полицейские не могут просто освободить человека или посадить, это испортит статистику, поэтому начинают затягивать дело до сроков давности. Но точной статистики по подобным случаям нет.
В 2014 году Владимир Путин констатировал, что раскрываемость преступлений равна 44%, и был крайне недоволен этим показателем. Сейчас цифры уже никто не называет. Известно лишь, что в 2015 году в России каждое второе преступление оставалось нераскрытым. При этом практически отсутствует статистика о количестве людей, пропавших без вести, часть из которых может находиться в числе убитых. Нет информации по количеству найденных тел со следами насильственной смерти, которые остались неопознанными. Ещё несколько лет назад все эти данные можно было найти в открытом доступе без труда. Время идёт, МВД меняется, становясь всё более закрытым. Сами сотрудники правоохранительных органов не скрывают: уголовные дела сегодня возбуждают с неохотой, чтобы не портить отчётность. Некоторые мрачно шутят: «Министерство внутренних дел превратилось в Министерство положительной статистики». За рубежом, как известно, всё иначе. Там по любому обращению правоохранительные органы сразу возбуждают дело. Если информация не подтверждается, его просто закрывают. У нас же сначала будут долго собирать доказательную базу, писать километровые протоколы, чтобы потом отказать в возбуждении дела.
Тысячи профессионалов высокой милицейской пробы попали под сокращение. В результате мы получили рост криминала в геометрической прогрессии. Преемственность поколений в органах внутренних дел прекратилась, в профильных вузах преподают люди, не имеющие опыта, офицерских должностей сейчас в вузах МВД практически нет.
Особую роль в деградации ведомства сыграла клановость нынешней системы МВД, которой не было при СССР и даже в 90-е. Так, в одном из районных УВД, все друг с другом не по-русски разговаривают. Почему? Да очень просто. Приезжает руководитель из региона, увольняет неугодных, а на их место ставит своих земляков. Именно так оказываются на руководящих должностях послушные непрофессионалы. 
Получается, что наиболее тщательно подготовленные преступления (как правило, совершенные организованной преступностью) и наиболее опасные оказываются безнаказанными. Это значит, что простой человек зачастую не может рассчитывать на защиту со стороны государства.
Зато те, кто украл мешок картошки, практически гарантированно будут сидеть. Ведь «распутать» кражу в деревне намного проще, чем хищения через офшоры. К тому же за счет простых преступлений следователи могут выправить собственные показатели…
Недостаток квалифицированных следователей, которые могли бы расследовать сложные дела, сегодня главная проблема МВД. Например, дела об интернет-мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации расследовать попросту не умеют. Потому что нет специалистов, которые могли бы работать с такими случаями: для этого нужна особая квалификация. Сотрудников таких готовить необходимо, потребность в них растёт с каждым годом. Сегодня нет методики расследования подобных преступлений. Правоохранители отговариваюся тем, что у правоохранительных органов законов не хватает, нормативная база совершенствуется, реформы идут. Этими переменами вооружаются преступники. 
У ФМС проблем в последнее время тоже хватает. Во-первых, это ведомство не обладает правом оперативно-розыскной деятельности. В результате при каждом рейде на нелегальных мигрантов, количество которых в последнее время растёт, ФМС вынуждены обращаться за помощью в МВД. Собственных ресурсов у этого ведомства явно не хватает, особенно учитывая террористическую угрозу. Штат в этой структуре периодически сокращается, а работы прибавляется, очереди на получение документов растут. Люди ждут регистрацию по три месяца и больше. Ситуация в этой структуре плачевная: людей лишили офицерских званий, зарплаты сократили. Естественно, есть опасение, что при окладе в 25 тыс. рублей человек будет стремиться получить «улыбку в конверте». Да и о каком качестве работы можно говорить при такой зарплате? 
Сейчас много пишут о семейственности и семейных кланах в структурах власти и правоохранительных органов. Волгоград и Волгоградская область тоже не исключение. Достаточно пройтись по коридорам этих структур и воочию можно убедиться в том, что большинство фамилий повторяется. Такая же ситуация и в правоохранительных органах. Суды, прокуратура, полиция –одни и те же лица, одни и те же «динозавры»…
Мне хочется сказть: ВЫБИРАЯ-ВЫБИРАЙ!!! Прежде, чем идти голосовать (а идти непременно надо), подумайте не за кого вы голосуете, а за что….