Выборы без выбора

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА ПО ВОЛГОГРАДСКИ

Выборы в Волгоградской области в 2018 году уже назвали самыми вялотекущими и предсказуемыми. О том, что они не принесут ничего нового, свидетельствует и явка избирателей на них, которая была чуть больше 15%, хотя все СМИ, проплаченные админресурсом распинались о 25% явке. Поверьте, явки не было. С 14.00 до 16.00 в урнах для голосования было не более 150-180 бюллетеней, т.е. с учетом того, что УИКов где -то 360, пришло всего примерно 65000 избирателей, из них часть административного ресурса. На тех участках, где проголосовало более 600 избирателей смело отнимайте 500 вброшенных бюллетеней, глава данной кампании Председатель Дзержинского ТИКа, наверное хорошо заработал. Так в 2013 году 1000 открепительных бюллетеней стоило 1 млн.руб, признали не действительными 27 000, т.е. 27 млн.руб Серенко забрал на карман и сбежал из России, чтобы не отдавать. В этом году придумали более изощренный способ – вброс  бюллетеней пачками в урны и вброс бюллетеней самими избирателями по несколько экземпляров с уже проставленной галочкой в нужном квадратике. О том, как голосовали военные на УИКах по улице Краснополянской- это особая изощренность выдумки местного чиновника (депутата)… Они голосуют несколько лет за одного и того же кандидата, или за сынка кандидата. Кто это вы сами догадались. И Дзержинский район, а вернее сотрудники ТИКа Дзержинского района, руками и ногами упираясь в разные стороны, держатся за свои насиженные места. Думаете бесплатно? Я так не думаю.

На участки пришло, по  данным админресурсов, около 25 процентов избирателей.  Во всех районах области все шло по отработанному сценарию. Согласованность и утверждение кандидата в кулуарах власти, договоренность о количестве вброса бюллетеней, голосование и (О! чудо) –выиграла Единая Россия, или ее кандидаты. И не важно, что некоторые идут по третьему-четвертому кругу… Власть – она такая, чем ее больше, тем больше хочется.

Можно было и не тратить огромные средства, чтобы выяснить, например, что в Гордуму Волгограда пройдут Косолапов, Фомина, Зверев, Багров, Лугутин, Ефремов.

И так было понятно, что и выдвинуты они для того, чтобы по максимуму можно было использовать административный ресурс. При всем при этом, реально число голосов за Единую Россию превысило чуть более 27 %. Негусто!!! Но честно!!!

Никаких чудес не произошло и непарламентские партии не преодолели пятипроцентный порог, чтобы попасть в думу Волгограда, Волжского, Камышина и др.. А разве кто-то ожидал другого результата?

Сегодня единственный, кто открыто считается оппонентом «Единой России», так это КПРФ, которая набрала подозрительно мало голосов. На самом деле они набрали 23,6%, если учесть 6,5% коммунистов – то почти 30%, переплюнув результаты Единой России. Но разве власть этого допустит?

И по всем официальным СМИ торжественно транслировалось, что в «серебряные призеры» прошедших выборов выбилась КПРФ -5 человек, ЛДПР-4 человека, СР- три человека. Затем все перетусили, выкинули СРов из списка, затем подумали и распределили, как посчитали «честно» и правильно – КПРФ -3 человека, ЛДПР-2 человека, СР- один человек. А чё? Нормально. Противовеса едросам нет и в помине. Они успокоились. Программа максимум выполнена. Председатели ТИКов думают, что с 10 сентября они будут спать спокойно.

Между тем, при всей неактивности избирателей, предсказуемости и вялости избирательной кампании, нарушений было очень много. Самое громкое из них — в Краснооктябрьском, Тракторозаводском, Дзержинском ТИКах.

Здесь группа сговорившихся членов УИКов с правом решающего голоса, производили пачками вброс бюллетеней в избирательные урны, переписывали протоколы, вскрывали уже запечатанные пачки пустых бюллетеней для дополнительного вброса, судоржно с трясущимися руками переписывали бюллетени, не сознавая, что почерковедческая экспертиза даст однозначный результат, -подписи избирателей –поддельные и написанные той же рукой, что и фамилии избирателей. Особенно показательно это было на одном из избирательных участков № 741, видео с которого облетело все СМИ и социальной сети ФЕЙСБУК его просмотрели более 1200 человек. Всего в Волгограде таких нарушений насчитано не один десяток и предстоят еще долгие разбирательства и проверки правоохранительных органов.

Как констатирует общественное движение, представители участковых комиссий с правом совещательного голоса и сами кандидаты, которые вели наблюдения за проведением выборов, немало нарушений было и в Волжском. Жалоб много.

Наблюдателей не пускали на участки, им запрещали передвигаться по участкам, фотографировать. А в некоторых местах общественных наблюдателей и вовсе выгоняли. Самый громкий скандал все таки был на участке № 741 и 742 — вброс бюллетеней в присутствии кандидаты в депутаты Соловьевой Л.Ж., о чем свидетельствует видео с участка 741. Предполагаемый вбросщик не была задержана полицией, потому что быстро сбежала из УИКа. Жалобу, поданную Соловьевой Л.Ж., комиссия не рассмотрела и поэтому не удовлетворила. Урна не была опечатана и в нее продолжили опускать бюллетени избиратели, а при ее вскрытии уран развалилась на глазах. Протокол отфотографированный Соловьевой разнится с официальными данными с сайта волгоградского избиркома.

Масса нарушений зафиксирована и в 14 гимназии Краснооктябрьского района о всевозможных вбросах, «каруселях» и подтасовках. Наблюдателям предлагалось выйти из участка за некую плату, сумма была разная от 5000 до 15000 рублей. Некоторые выходили, как например член УИКа с правом совещательного голоса от КПРФ на участке 741. Да и то правда- День выборов-День отрабатывания или зарабатывания бабла. А как известно деньги не пахнут, тем более из кармана депутатов.

Вот почему, когда партия власти с благостным видом сообщает о доверии избирателей, то в этом приходится сильно сомневаться. Поскольку по случайному совпадению, все нарушения связаны именно с «ЕР». Неслучайно все партии ведут свой, независимый подсчет голосов. Мы еще вспомним об этих выборах, нам они «отрыгнутся» в пофигизме и бездействии наших депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *