ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

Политтехнологи и СМИ прогнозируют, что к осени 2021 года на политической арене останется около 25 политических партий…Я думаю- не больше 7.
Немного истории о многопартийности и как свершившийся факт однопартийности в СССР:
Политические партии России в 1917 году — совокупность политических партий и организаций, существовавших в России в 1917 году. После Февральской революции происходит разгром правомонархических партий.
На первый план выходит борьба между:
1. социалистическими партиями (эсеры, меньшевики, большевики) и либералами (кадеты)
2. умеренными социалистами (меньшевики, правые эсеры, эсеры центра) и радикалами (большевики, левые эсеры, анархисты) .
3.Февральская революция застаёт врасплох большевистскую партию. Партия большевиков запрещена в 1914 году, большевистская фракция Государственной думы арестована. Во время Февральской революции в Петрограде не было

ни одного из членов ЦК РСДРП(б) — они находились в ссылке либо эмиграции. После Февральской революции большевики являлись 3-й по влиятельности партией среди социалистов и составляли меньшинство в Советах.
4. Хотя советская историография относит выделение большевиков в самостоятельную партию к 1912 году, на деле на момент Февральской революции размежевание с меньшевизмом ещё не было завершено. Многие социалисты считали раскол РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков временным явлением.
Во время Февральской революции образуется множество партий ( ноябрь 1917 года =50).
Изменения партийной системы в 1917 году следующие:
Окончательное устранение правомонархических партий; к осени 1917 года самой «правой» – либеральная партия кадетов, тяготеющая к идее конституционной монархии по английскому образцу;
-Окончательный раскол РСДРП на меньшевистскую и большевистскую фракции к ноябрю 1917г.
-Социал-демократическая фракция «межрайонцев» в августе 1917 входит в состав большевиков;
-К осени 1917 раскол в партии эсеров на левых, центристов и правых.
На весну 1917 года наиболее влиятельной социалистической партией – эсеры. До 1917 года занимались террористической деятельностью против самодержавия.
Придерживалась теории «крестьянского социализма», считавшей, что в России «социализм» должен произрастать из деревни. Эсеровский лозунг «социализации земледелия» соответствовал чаяниям крестьянства, ждавшей «передела» помещичьей земли. Но партия не приняла постоянного устава.
Быстрый рост партии в сочетании с рыхлой её структурой приводит к разброду в социальном составе и политических убеждениях. В эсеровскую партию иногда вступают целыми деревнями, полками и фабриками люди разного положения. К лету 1917 года руководство эсеров отмечать вступление карьеристов. После прихода большевиков к власти 25 октября 1917 года эсеры, вступившие в партию в карьеристских целях, неожиданно для себя оказываются в оппозиции.
К осени 1917 года эсеры распадаются на три партии (левые, центристы и правые). Умеренным течением – правые эсеры (Керенский А. Ф., Савинков Б. В., Авксентьев Н. Д., Брешко-Брешковская Е. К.). Полагали лозунг Ленина о социалистической революции преждевременным, и принимали участие в деятельности Временного правительства. Из эсеров-центристов можно выделить Маслова С. Л. и основного эсеровского идеолога Чернова В. М
Меньшевики являлись сторонниками марксизма и социалистической революции, но отвергали курс Ленина на немедленное построение социализма. Считали, что Россия как аграрная страна не готова. Недостаток меньшевиков – нерешительность и аморфная организационная структура; большевики противопоставляли ей жёсткую централизованную организацию во главе с харизматичным лидером.
В августе 1917 года меньшевики собирают Объединительный съезд РСДРП и переименовывают партию на РСДРП (объединённая). На деле воссоединения большевиков и меньшевиков в единую партию не произошло. Вместо этого меньшевики раскололись на 4 фракции, «крайних оборонцев», «революционных оборонцев», интернационалистов-мартовцев и интернационалистов-«новожизненцев» (от названия газеты «Новая жизнь»).
В конечном итоге победила партия большевиков, ставшая партией власти.
История повторяется. Сейчас тоже наблюдается раскол в партии власти. Парламентские партии, остаются парламентскими только на бумаге.