Микробиологическое загрязнение окружающей среды

Биологическое загрязнение окружающей среды – источники, виды и примеры — Дельта Эко

Микробиологическое загрязнение окружающей среды

Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине 20 века.

Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она появляется практически во всех отраслях материального производства, имеет отношение ко всем регионам планеты. На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.

Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы.

Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы – той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

В последнее время резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней органов дыхания, опухолевых новообразований.

Цель реферата: рассмотреть основные виды антропогенных загрязнений окружающей среды, их влияние на экологическую обстановку и последствия данных воздействий на здоровье человека и демографическую ситуацию в мире.

Биологическое загрязнение окружающей среды

Загрязнением в узком смысле считается привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для неё физических, химических и биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде.

Также загрязнение среды – сложный многообразный процесс. Отходы производств оказываются обычно там, где их раньше не было. Многие из них химически активны и способны взаимодействовать с молекулами, входящими в состав в ткани живого организма, или активно окисляться на воздухе. Понятно, что такие вещества оказываются ядами по отношению ко всему живому

Непосредственными объектами загрязнения (акцепторами загрязняющих веществ) служат основные компоненты экотопа (местообитание биотического сообщества): атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения (жертвы загрязнения) являются составляющие биоценоза – растения, животные, микроорганизмы.

Источники загрязнения весьма разнообразны: среди них не только промышленные предприятия и теплоэнергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, намеренно вводимые человеком в экосистемы для защиты полезных продуцентов от вредителей, болезней и сорняков.

Загрязнения окружающей среды подразделяют на природные, вызванные какими-то естественными, обычно катастрофическими причинами (извержение вулкана, селевой поток и т.п.), и антропогенные, возникающие в результате деятельности людей.

Среди антропогенных выделяют загрязнение биологическое – случайное или благодаря деятельности человека; механическое – засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико-химических последствий; химическое – изменение естественных химических свойств среды, в результате которого повышается среднемноголетнее колебание количества каких-либо веществ для рассматриваемого периода времени, или проникновение в среду веществ, нормально отсутствующих в ней или в концентрациях, превышающих норму.

Загрязнение микробиологическое (микробное) – появление необычно большого количества микроорганизмов, связанное с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах, изменённых в ходе хозяйственной деятельности человека.

Читайте также  Значение профилактики пожаров

Последствия загрязнения далеко не всегда ощущаются сразу. Скачкообразным проявлением загрязнения нередко предшествуют скрытые. Именно поэтому в настоящее время ученые интенсивно ищут способы своевременной косвенной индикации загрязнения в самые начальные его моменты.

Биологические загрязнения и болезни человека

Биологические загрязнители вызывают у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.

Биологическое загрязнение или «Долина Смерти»

Учёным хорошо известна так называемая Долина Смерти, расположенная на Камчатке у подножья вулкана Кихпиныч. В 1975 году зоолог В. Каляев и вулканолог В. Леонов впервые обнаружили здесь случаи массовой гибели птиц и зверей.

В ручье с мрачным названием Гибельный они заметили необычные крупные валуны серо-желтого цвета, похожие на спящих медведей. Подойдя поближе, они поняли, что не ошиблись, это действительно были медведи, только не спящие, а мёртвые.

Их шерсть была покрыта небольшим налётом серы.

Последовавшие за этим случаем исследования вулканологов показали, что при отсутствии ветра часть долины заполняется смесью вулканических газов, состоящей главным образом из сероводорода и углекислого газа. В это время на расстоянии более 1 метра над поверхностью земли почти полностью отсутствует кислород. Образуется своеобразная газовая западня, попав в которую животные погибают.

Сотрудниками Кроноцкого заповедника ведутся регулярные наблюдения за Долиной Смерти. Уже отмечено исчезновение около 25 видов различных животных. Среди них медведи, рассохами, лисицы, зайцы, пищухи, горностаи, соболи, белоплечие орланы, вороны, куропатки, кулики, пуночки и ряд других животных.

Учёные не просто ведут наблюдения. Периодически осматривая участки ручья, они удаляют погибших животных. Делается это не только для их исследования. Трупы животных привлекают хищников и падальщиков, и в результате цепочка жертв может увеличится. Сами сотрудники заповедника работают с использованием обязательных мер химической защиты.

Защита от микробиологического загрязнения

Основной концепцией программ для защиты от микробиологического обрастания в России является применение окисляющих химикатов, в основном гипохлорита натрия, реже хлорамина и хлор-газа. Эти программы имеют ряд недостатков:

  1. Быстрый гидролиз при высоких рН (7,5-10).
  2. Повышенный расход реагентов.
  3. Снижение эффективности.
  4. Увеличение содержания хлоридов.
  5. Увеличение скорости коррозии.

С целью значительного уменьшения расхода хлора, увеличения бактерицидной эффективности обработки, снижению темпов коррозии и уменьшению содержания хлоридов инженерами НПФ «ХИМТЕХПРОЕКТ» разработан продукт на базе солей брома, переводящий молоэффективный в следствии гидролиза хлорноватистой кислоты Гипохлорит в Гипобромит, где окисляющим агентом является устойчивая Бромноватистая кислота.

Окисляющие бактерициды обладают общим уничтожающим эффектом.

Для обеспечения хороших результатов обработки, подход НПФ ХИМТЕХПРОЕКТ» предусматривает применение неокисляющих бактерицидов и альгицидов специально направленного действия, которые селективно действуют на клеточном уровне на различные типы микроорганизмов и бактерий. Неокисляющие бактерициды разлагаются при высоких рН и температурах, обладая, таким образом, рядом преимуществ для охраны окружающей среды.

Читайте также  Лесные пожары как экологическая проблема

Применяемые бактерициды обычно воздействуют лишь на верхние слои биомассы. Для эффективного контроля роста микроорганизмов большое значение имеет способность биодиспергантов к проникновению через образованные отложения с целью уничтожения анаэробных бактерий.

Для контроля роста мокробиологии в прошлом применялись химикаты на базе сульфата меди. Негативные последствия их применения (например, гальваническая коррозия в результате наслоения меди, малый диапазон эффективности, загрязнение окружающей среды и т. д.) являются причиной считать их устаревшей технологией для защиты от микробилогического загрязнения.

Заключение

Охрана природы – задача нашего века, проблема, ставшая социальной.

Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия.

Загрязнение окружающей среды и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальными проблемами. И если человечество будет продолжать идти по нынешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два – три поколения неизбежна.

Все жители планеты сегодня должны сознавать, что в мире, где окружающая среда ухудшается с каждым днем, невозможны здоровое общество и долголетие. Конечно, промышленное развитие не может остановиться, но оно должно пойти по иному пути. Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития.

Человечество должно изменить многое в своей деловой активности и образе жизни, в противном случае ему предстоят тяжелые испытания, связанные с резким ухудшением окружающей среды.

Я считаю, что достижение стабильной экологической обстановки станет возможным, когда люди осознают, «что всё взаимосвязано со всем», и природа

всегда будет давать нам то , что мы сумели дать ей. Наше здоровье, благополучие и развитие человеческой цивилизации в целом зависят только от нас и наших действий.

Источник:

Биологическое загрязнение окружающей среды – источники, виды и примеры

Биологическое загрязнение среды происходит по причине антропогенного воздействия на окружающий мир. Главным образом в биосферу попадают различные вирусы и бактерии, которые ухудшают состояние экосистем, влияют на виды животных и растений.

Источники биологического загрязнения

  • пищевые предприятия;
  • бытовые и промышленные сточные воды;
  • мусорные свалки и полигоны;
  • кладбища;
  • канализационные сети.

Различные органические соединения, бактерии и микроорганизмы поступают в поверхностные и подземные воды, проникают в атмосферу и в почву, распространяются и наносят урон экосистемам.

Угрозу составляют возбудители паразитных заболеваний и инфекции.

Эти биологические бактерии негативно влияют на здоровье людей и животных, могут привести к необратимым последствиям.

Разновидности биологического загрязнения

Биологическое загрязнение в различные времена способствовало появлению эпидемиям чумы и оспы, лихорадки у людей и разных видов животных и птиц. В разные времена опасность представляли и представляют следующие вирусы:

  • сибирская язва;
  • чума;
  • оспа;
  • геморрагическая лихорадка Эбола;
  • чума крупного рогатого скота;
  • пирикуляриоз риса;
  • вирус Непах;
  • туляремия;
  • ботулинический токсин;
  • вирус Химеры.

Эти вирусы приводят к летальному исходу людей и животных. В результате следует поднимать проблему биологического загрязнения. Если его не остановить, то какой-нибудь вирус, может массово и за короткое время погубить миллионы животных, растений и людей так быстро, что угроза химического или радиоактивного загрязнения покажется не такой сильной.

Методы борьбы с биологическим загрязнением

У людей все проще: можно сделать прививку от самых страшных вирусов. Заражение флоры и фауны различными микроорганизмами и бактериями невозможно контролировать. В качестве профилактики везде следует соблюдать высокие санитарно-эпидемиологические нормы.

Источник: https://delta-eco.ru/problemy/biologicheskoe-zagryaznenie-okruzhayushhej-sredy-istochniki-vidy-i-primery.html

Различные виды микробного загрязнения, причины и методы борьбы

Микробиологическое загрязнение окружающей среды

Загрязнение микроорганизмами — следствие размножения бактерий. Попадая в окружающую среду, они отрицательно сказываются на живых существах. Выясним, что такое микробиологическое загрязнение, его виды.

Микробное засорение

Это возникновение избыточного количества микроорганизмов по причине их размножения на поверхностях, сферах. Микробиологическое загрязнение — патогенные вирусы, находящиеся в окружающей среде, воде, почве, человеке. Обладают устойчивостью к природной среде.

Читайте также  Охрана окружающей среды в Бразилии

Загрязнение почвы

Почва засоряется инородными микроорганизмами при попадании бытовых, промышленных отходов. Одновременно с ними в грунт проникают бактерии, несущие возможную угрозу живым организмам.

Основные причины микробного загрязнения грунта:

  • рост количества ТБО;
  • нехватка транспорта для сбора отходов;
  • несовершенство очистительной системы;
  • несанкционированные свалки;
  • выгул животных в неположенном месте;
  • плохое состояние канализаций.

После отравления в почве обнаруживаются кишечные возбудители.

Загрязнение воздуха

Источники загрязнения окружающей среды — пыль с поверхности почвы, капли влаги. Снег до попадания на землю впитывает из воздуха мельчайшие частицы песка, водорослей, грибов. По мере отдаленности от грунта атмосферный слой становится лучше. В лесах, на территориях, засаженных деревьями, воздух чище — листья задерживают пыль, микроорганизмы.

Микробиологическое загрязнение возникает в результате человеческой деятельности.

Чтобы определить количество бактерий, применяют методы:

  • Седиментация — естественное оседание микробов на чашку Петри с питательной средой. Бактерии выдерживают в емкости 2 дня, затем подсчитывают колонии, выросшие в чаше.
  • Аспирация — оттягивание микробов из воздуха прибором Кротова. Длится процесс 2–5 мин.

Выявление количества микроорганизмов в атмосфере — критерий ее чистоты.

Источники воздушного микробиологического загрязнения закрытых помещений — слюна, желчь, которая выделяется при покашливании, чихании больного человека. Крупные капельки слюны падают на поверхность, мелкие — парят в воздухе до нескольких часов. Осевшие микробы высыхают. Если неправильно убирать помещение, микроорганизмы (стрептококк, дифтерийные палочки) снова очутятся в воздухе.

Пищевое загрязнение

Пищевые продукты приходят в негодность при обработке, транспортировке. Возможные источники загрязнения в пищевом производстве — оборудование, штат рабочих, воздух, вода. Микробы снижают качество и стойкость продовольствия при хранении, что наносит ущерб здоровью людей. ВОЗ разработан список групп провизии по уровню загрязнения микробами:

  • 1 — продукты, служащие причиной пищевого отравления;
  • 2 — еда, вызывающая интоксикацию из-за неправильного приготовления, хранения;
  • 3 — продовольствие, являющееся источником отравления при нарушении правил переработки;
  • 4 — продукты, которые редко вызывают интоксикацию;
  • 5 — провизия, подвергающаяся термической обработке;
  • 6 — приправы, которые загрязняют основную продукцию.

Продукты, содержащие белок, углеводы, витамины — источники размножения бактерий.

Пищевые отравления микробиологического происхождения делят на 3 группы: токсические инфекции, токсикозы, миксты. Характеризуются резким началом, динамизмом, острым непродолжительным развитием. От зараженного человека к здоровому не передаются.

Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции:

  • недостаточная обработка продовольствия, не уничтожающая бактерии;
  • совместная перевозка сырых и готовых продуктов;
  • несоблюдение температурного режима, периодов хранения;
  • нарушение санитарных норм сотрудниками предприятий.

Употребляя пищу с содержанием бактерий, человек подвергается отравлению.

Как бороться

Микробиологическое заражение растительного и животного мира неконтролируемо. Для профилактики необходимо соблюдать нормы санитарии. Чтобы уничтожить бактерии в воздухе, применяется неестественный источник ультрафиолета: бактерицидная лампа. Если в помещении нет людей, используют облучение: лучи направляют вниз.

Обязательное мероприятие — санитарный надзор за атмосферой путем отслеживания. Несколько раз за сутки берут пробы воздуха.

Предприятия пищевой промышленности обязаны проводить действия, направленные:

  • на предупреждение загрязнения продовольствия;
  • обеспечение условий, которые ограничат жизнедеятельность микробов.

Чтобы убить бактерии в молоке, его пастеризуют. Для предотвращения размножения микробов пищу помещают в тару с хорошо притертой крышкой.

Остановит рост бактерий замораживание продуктов — количество микроорганизмов снижается. Некоторые типы микробов устойчивы к морозу: плесень, сальмонелла. Тормозит рост бацилл изменение состава воздуха в местах хранения продуктов. Их помещают в вакуумную упаковку или тару, в которой воздух заменяют углекислотой.

Размножение бактерий останавливается после обезвоживания провизии, добавления большого количества сахара — содержание влаги снижается, микроорганизмы не выживают.

Скопление пыли, неправильная обработка продуктов — источники микробиологического загрязнения. Бактерии присутствуют всюду: в почве, воде, человеке. Концентрация и размножение микробов приводят к интоксикации организма, инфекциям. Чтобы предотвратить рост бацилл, необходимо соблюдать санитарные нормы, следить за состоянием воздуха в помещении.

Источник: https://musorish.ru/mikrobiologicheskoe-zagryaznenie/