ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ

292

 

Что общего между пенсионными фондами «Газпрома» и РЖД совокупным объемом 700 млрд рублей?

Современный российский рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начал формироваться в 2002 году в результате пенсионной реформы, и к 2014 году имущество фондов достигло почти 2 трлн. рублей. Крупнейшие игроки — уполномоченные фонды «Газпрома» и РЖД: НПФ «Газфонд» собрал 400 млрд. рублей пенсионных денег, а НПФ «Благосостояние» — более 300 млрд. рублей. Главную роль в управлении этими деньгами играют четыре человека: глава РЖД Владимир Якунин, его советник Сергей Орлов, бизнесмен Юрий Ковальчук  и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Якунин и Ковальчук в 1990-х вместе с Владимиром Путиным были учредителями дачного кооператива «Озеро» в Ленинградской области, а Миллер работал его заместителем в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с начала 2000-х к «Озеру» присоединился Орлов. Что еще общего у этих крупнейших НПФ и с какими проблемами они обязательно столкнутся?

 Внутренние офшоры

В конце декабря 2013-го закон обязал все НПФ сменить привычную вывеску некоммерческих организаций: до 1 января 2016 года фонды должны стать акционерными обществами и раскрыть своих собственников. Только после этого они смогут получить лицензию, войти в систему гарантирования пенсионных накоплений и привлекать деньги клиентов. Сейчас структура управления фондами крайне непрозрачна. «Газфонд», например, никогда не раскрывал состав совета фонда, а «Благосостояние» перестал раскрывать полный состав учредителей. «НПФ госмонополий» превратились во внутрироссийские офшоры, которые якобы никому не принадлежат», — говорит глава одного из крупных НПФ. После акционирования «Газфонд» и «Благосостояние» превратятся в компании с кольцевой структурой собственности. При кольцевых схемах владения компания через аффилированные структуры принадлежит сама себе, но фактически ею распоряжается менеджмент, который может принимать выгодные для себя решения.

В кольцевые схемы НПФ «Газфонд» и НПФ «Благосостояние» встроили частные компании, передав им акции в доверительное управление. НПФ «Благосостояние» владеет пакетом снабженческой компании ТД РЖД (49%), которая является учредителем фонда (не более 35%). Пакетом акций фонда в ТД РЖД управляет УК «РВМ Капитал», принадлежащая Сергею Орлову, советнику главы РЖД. До 2013 года он входил в совет фонда «Благосостояние», но покинул его и сейчас входит в совет ТД РЖД. Орлов говорит, что «РВМ Капитал» не аффилирован с РЖД. В НПФ «Благосостояние» комментировать структуру вкладов учредителей фонда отказались.
 Кольцо НПФ «Газфонд» в точности повторяет схему «Благосостояния»: «Газфонд» владеет Газпромбанком (49,5%), который сам является учредителем этого фонда. Большую часть пакета акций в банке (35%) фонд передал в доверительное управление УК «Лидер», аффилированной со страховой группой «Согаз», принадлежащей структурам Юрия Ковальчука.

Кольцевую схему выстраивали пять лет. В 2003 году НПФ «Газфонд» возглавил Юрий Шамалов, сын совладельца банка «Россия», принадлежащего Ковальчуку и партнерам. Год спустя «Газпром» уступил «Согаз» банку «Россия», а затем страховая компания стала собственником УК «Лидер». В 2007 году газовая монополия уступила контроль в Газпромбанке в пользу НПФ «Газфонд». Вместе с банком под управление «Лидера» перешли его многочисленные медийные и промышленные активы.

Кризис 2008 года едва не спутал все карты.

Газпромбанку срочно потребовалась докапитализация, и банк получил субординированные депозиты от Внешэкономбанка и «Газпрома». В 2012 году ВЭБ и «Газпром» конвертировали задолженность в акции, в сумме получив 45,7% Газпромбанка. Кроме того, ВЭБ и «Газпром» через допэмиссию объемом 4 млрд. рублей размыли долю «Согаза» в УК «Лидер», управляющей крупнейшим пакетом акций банка.

Однако структуры Ковальчука не утратили влияния на «Газфонд». У банка есть опцион-колл, позволяющий выкупить долю ВЭБа (50 млрд. рублей) дороже на 2,5% до 2020 года. Теоретически «Согаз» без особых затрат может вернуть себе прежний статус за счет прибыли Газпромбанка. В «Газпроме» и «Согазе» от комментариев отказались.

 Клановый ресурс

«При акционировании НПФ кольцевые схемы не сохранятся», — говорит высокопоставленный чиновник в Минфине. По его словам, именно этого добиваются вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Нынешние бенефициары таких схем, похоже, очень не хотят их рушить. В конце октября 2013 года Якунин написал письмо министру экономического развития Алексею Улюкаеву и попросил сохранить статус некоммерческой организации для фондов, развивающих программы негосударственного пенсионного обеспечения, в частности для НПФ «Благосостояние» (письмо есть в раcпоряжении Forbes).

О закольцованной схеме в письме Якунина не говорится ни слова, но приводятся экономические аргументы. После акционирования по обязательствам «Благосостояния» придется отвечать РЖД, что негативно повлияет на показатели финансовой устойчивости, повысит отношение долга к EBITDA и уменьшит инвестиционную привлекательность компании, написал Якунин. 

При акционировании «Газфонда» и разрыве закольцованной схемы владения «Газпром» снова получит на баланс Газпромбанк. «Если треть акций банка находится на балансе корпорации, а другая треть принадлежит фонду, то после акционирования НПФ банк будет полностью консолидирован на балансе корпорации», — говорит партнер компании «Делойт» в СНГ Светлана Плуталова. В 2008 году передача Газпромбанка фонду «Газфонд» позволила «Газпрому» почти на треть уменьшить совокупный долг.

Удастся ли НПФ госмонополий блокировать грядущую реформу?

Правительство уже пошло на уступку: НПФ разрешили разделиться на две части — с пенсионными резервами (корпоративные пенсии) и дочернюю с накоплениями (государственные пенсии). При этом последние до 1 января 2019 года могут не показывать своих бенефициаров. «Отсрочка проблему не решает, монополиям она нужна как шанс, чтобы попытаться временную меру сделать постоянной», — говорит источник в Минэкономразвития.

Короли госзаказа: кто освоит $20 млрд.  

Forbes определил основных получателей государственных подрядов в 2012 году, проанализировав более 2000 госзакупок на сумму порядка 3 трлн рублей. Компании, принадлежащие лидерам рейтинга братьям Ротенбергам, в прошлом году выиграли контракты на сумму около $9 млрд. 

1. Аркадий Ротенберг

Сумма господрядов: 286 млрд. рублей.

Компания: «Северный морской путь», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест» и др.

Заказчики: «Газпром», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов, Росморпорт и др.

«Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже», — говорил в интервью Forbes Аркадий Ротенберг.  Но дела идут своим чередом: он второй раз побеждает в рейтинге «королей госзаказа». В 2007 году он, совладелец банка «Северный морской путь», создал компании «Стройгазмонтаж» и «Трубный металлопрокат». Через год первая купила пять строительных «дочек» «Газпрома», выиграла крупнейшие подряды монополии, часть из них получив без конкурса. Другая контролируемая Аркадием и его братом Борисом компания СЕТП стала основным посредником в поставках «Газпрому» труб (по данным ФАС, в 2010 году на трейдера приходилось 90% закупок «Газпромом» труб большого диаметра). Сумма госзаказов, полученных фирмами Ротенберга за четыре года президентства Дмитрия Медведева, составила почти 900 млрд. рублей.

В 2012 году Ротенбергу снова везло. Летом его компании получили подряды на реконструкцию газопроводов «Газпрома» на 17,5 млрд. рублей, выиграли крупный подряд по проекту «Южный коридор» стоимостью 22 млрд. рублей.

Компании Ротенберга строят не только газопроводы — холдинг «Мостотрест», в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну принадлежит около 26% акций, вышел на первое место по объему господрядов на возведение дорог и других инфраструктурных сооружений. В качестве генподрядчика «Мостотрест» строит дублер Курортного проспекта в Сочи, головной участок скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург и участвует во всех мегапроектах. Самый крупный контракт на 34,7 млрд на обустройство дорог вокруг Сколково компании Ротенберга подарил в один из последних дней в роли президента страны Дмитрий Медведев. Еще один контракт, на участок трассы Москва — Санкт-Петербург, «Мостотрест» выиграл на конкурсе правительства Москвы в ожесточенной борьбе с «АРКС» (совладелец Геннадий Тимченко), снизив цену с начальных 29 млрд до 23 млрд. рублей.

В июле 2012 года «Мостотрест» объявил, что намерен купить 60% небольшой компании «Национальная индустриально-торговая палата» (НИТП). Гендиректором компании стал Валерий Дорган, с 2010 года занимавший должность заместителя директора «Мостотреста» по маркетингу. Сумма сделки была 510 млн рублей. Но в октябре все раскрылось: за три дня НИТП выиграла восемь подрядов на содержание сети автодорог на сумму 18,9 млрд рублей. Заказчиком выступало «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» — та самая организация, которую до перехода в «Мостотрест» Виктор Дорган возглавлял больше 10 лет.
  по материалам Forbes.ru

 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1