ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

Волгоградская природоохранная прокуратура наступает на «лесных чиновников»

В Волгоградской области  профильные ведомства в сфере экологии регулярно попадаются на злостных нарушениях законодательства. О том, как Волгоградская природоохранная прокуратура борется с чиновниками, которые вместо защиты окружающей среды приносят ей, а также бюджету, вред, рассказал депутатам областной думы прокурор Валерий Сегизеков, сообщает ИА «Высота 102». Накануне он выступил с объемным докладом на парламентском часе в региональном заксобрании, посвященном проблемам экологии. 

Так, по мнению Сегизекова, лукавством выглядят заявления руководства комитета лесного хозяйства, которое постоянно жалуется на отсутствие денег для профилактики пожаров.  Результаты проведенной контрольно-счетной палатой региона проверки деятельности подведомственных комитету учреждений, по мнению прокурора, говорят сами за себя. Так, КСП и надзорный орган крайне удивили регулярные закупки саженцев деревьев для обустройства лесозащитных полос при наличии шести собственных питомников общей площадью 82 гектара. Эти питомники, как заметил прокурор, практически не используются по назначению. Зато в 2016 году на приобретение посадочного материала было потрачено 19,6 млн рублей. В отсутствие нужды  осваиваются бюджетные деньги лесопожарным центром и на покупку предупреждающих аншлагов и агитационных витрин. К примеру, в 2015 году было потрачено порядка 250 тысяч рублей на установку 1000 таких объявлений. Тем временем, на складах учреждения, как рассказал прокурор, лежало как минимум 1300 предупреждающих табличек. «Конвейер» по закупке в огромном количестве аншлагов и витрин продолжил свою работу и в 2016 году. «Это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств», - отметил Валерий Сегизеков. В адрес комитета лесного хозяйства, который возглавляет Таиса Острая,  надзорное ведомство внесло представление. В итоге, к ответственности привлечены шестеро должностных лиц.

Удалось вскрыть природоохранной прокуратуре и факты укрытия комитетом лесного хозяйства нелицеприятных для чиновников инцидентов.  Так, после пожара в апреле 2016 года в Калачевском лесничестве ведомство отчиталось, что площадь возгорания  составила менее гектара, а размер понесенного ущерба составляет «ноль рублей». Между тем, прокурорская проверка показала, что вместо 1 гектара сгорело 2,5 тысячи, а ущерб равен 140 тысяч рублей. Виновником пожара явился арендатор земельного участка – некто В.Попов, самовольно установивший линию электропередачи. Комитету лесного хозяйства, как полагает прокуратура, было невыгодно предавать огласке данный факт, который бы негативно отразился на статистике работы ведомства. По итогам проверки прокуратуры ГУ МЧС возбудило в отношении арендатора  дело, расследование которого в настоящее время близится к завершению.   

Столкнулась природоохранная прокуратура и с нежеланием должностных лиц заниматься установлением границ водоохранных зон на реках Волгоградской области. Из 51 водоема в регионе только одна река Волга имеет такие границы. «Отсутствие водоохранных зон приводит к застройке прибрежных территорий, которая потом признается незаконной, а объекты подлежат сносу», - пояснил Сегизеков. В настоящее время есть вступившее в силу решение суда, обязывающее администрацию региона заняться этой работой. Пока никаких мер, как отметил прокурор, не принимается.

Недоумение надзорного органа долгие годы вызывала неразбериха с данными о работе гидротехнических сооружений в регионе. Так, по версии комитета природных ресурсов и экологии в области два года назад числилось 5100 таких объектов.  Суммируя данные органов местного самоуправления, прокуратура насчитала 7000 гидротехнических сооружений. Окончательно надзорный орган запутался, когда выяснил, что на учете в ГУ МЧС по региону находилось только 414 объектов, а в Ростехнадзоре – 600. В течение последних двух лет по инициативе прокуратуры проводилась ревизия, которая позволила прийти органам власти к общему знаменателю. На сегодняшний день в едином реестре числится 300 гидротехнических сооружений. Все эти объекты, по заявлению руководства облкомприроды, несут потенциальную опасность. До 2020 года администрация области намерена реконструировать только 54 гидротехнических объекта.

 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1