ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

Уважаемые Волгоградцы! Сегодня мы начинаем публикацию Михаила Цагоянова, которую мы назвали бы кратко :МБББ (фельетон по архивным страницам СМИ) 

Деяние Губернаторов Волгоградчины (летопись)

Вступление

Я назвал этот труд, который писал с самого начала тысячелетия, «Деяниями губернаторов Волгоградчины». За двадцать прошедших лет перед волгоградцами прошла череда из пяти губернаторов. Все они появлялись у нас практически ниоткуда, и все уходили в никуда – не оставив следа ( если не считать моста, прихваченных женами и детьми элитной городской недвижимости и запоздалых проклятий политологов и экспертов).

Каждый вновь пришедший губернатор клялся улучшить жизнь волгоградцев, и, если верить их СМИ, сильно в этом преуспевал, но по уходу всегда обнаруживалось, что жизнь населения стала еще хуже и трудней. Если не считать воеводского окружения и родственников, которые за срок его правления обогащались должностями, бизнесом, недвижимостью и связями. В принципе, можно, конечно, найти аналог моим «Деяниям» – что-то среднее между «Тайной историей» Прокопия Кесарийского и «Историей губернаторов Тортуги» Д’Обюссона. Но по своей сути, по содержанию, эти заметки - мартиролог волгоградского народа. И жертвами мы стали сами, без особого принуждения, покорно надевая очередное ярмо себе на шею, даже не делая формальной попытки увернуться. И они, персонажи этого пятнадцатилетнего повествования, это чувствуют и знают. И уверены в своей безнаказанности потому, что знают нас – уверены в нашей беззащитности и покорности. И если вдруг, читая эти заметки, вы поймаете себя на том, что улыбаетесь, сотрите улыбку с лица: это вы над собою смеетесь, не над ними, прохвостами и сукиными сынами, наезжающими сюда как римские проконсулы в отдаленные провинции. К нам они приезжают только чтобы поправить свои личные дела, пройти нужную для дальнейшей карьеры магистратуру или просто тупо обогатиться за счет туземцев. И не надо кивать на Кремль, который их тщательно отбирает и сюда присылает по одному ему известным соображениям. Если б наши далекие предки вот так же кивали на всемогущего хана в Орде, торгующего ярлыками на княжение, мы и сегодня получали бы воевод из Сарай-Берке. Ведь в сущности сменился лишь адрес Главной Ханской Кибитки, и это все, что у нас изменилось за прошедшие века. Признаюсь, что был соблазн откорректировать тексты – ведь жизнь многое изменила и прояснила в описываемых ситуациях. Но я все же не стал ничего менять в текстах: ошибки, которые со временем проявились, я оставил ошибками, неверные суждения не стал поправлять, несбывшиеся прогнозы не стал корректировать. Пусть это останется летописью в самом прямом, историческом смысле этого понятия. Приятного чтения Вам, читатель!

 

 

 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1