ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

Экокатастрофа на Волге под Казанью

UPD 13.04.: Прогнозы сбываются: власти Татарстана не хотятискать виновных. "Засыпка - в целях стратегического развития, на которое вы влиять не должны, а гибель рыбы - естественный процесс, не путайте сюда политику", - таков, вкратце, вердикт, высказанный защитникам Волги Мариной Калайда, д.б.н., зав. кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного университета, которая сегодня на место выехала вместе с представителями природоохранных ведомств. Видео записали представители группы "Волга и народ против", которые уже пятый день приезжают на месте мора, показывая происходящее инспекторам, прокурорам и журналистам, пытаясь добиться наказания виновных.

Как на самом деле отражается засыпка Волги на состоянии природы? Читайте дальше:

UPD 12.04.В зарослях тростника ветер пахнет свежестью и весной. Несколько шагов к берегу и обрушивается волна смрада и разложения. Автор Активатики сопровождала съемочную группу одного из телеканалов к месту мора на Волге и искала тушки ондатр, без которых природоохранные органы не видят оснований для возбуждения дела. А эксперты - ихтиологи, изучив собранные нами данные, высказали мнение о причине массового мора.

У меня в руках мертвая щука. Я показываю ее тележурналистам для «картинки». Сначала пытаюсь подцепить палочкой, она ломается под весом, и тогда беру голой рукой за морду. Морда сухая, как у воблы. Остальная тушка склизкая, в нее впечатались останки более мелких рыб. Веса в ней и сейчас около двух кило, длинной она около метра. На оттаявшем бережку искусственного озера, образовавшегося после замывки проток фирмами депутата Равиля Зиганшина, мелкие рыбы лежат одна к другой, они почти уже ушли в размокший весенний грунт. Но тающий лед открывает все новые и новые залежи – также беспомощно, голова к голове лежат здоровые щуки.

Лед в бурых разводах, тяжелый и какой-то жирный, как и земля, с которой он соприкасается.

Маленький волжский залив был превращен в озеро-ловушку при засыпке Волги под планировавшийся элитный район и платную дорогу.

Рядом с ним – искусственное озеро побольше. На его берегу, по словам рыбака Мити, лежат тушки ондатр. Звоню, чтобы выяснить место. Без факта гибели животных (кроме рыб) Минэкологии РТ не собираются возбуждать дело.

- Недалеко с тем местом, где жители раскапывали первую замытую протоку (два года люди своими силами пытались разрыть громаду песка и пустить воду в отрезанный от Волги залив). Там у них много норок, ходы, целая семья ондатр, большие и поменьше…

- Живые?!...

- Все мертвые.

Едем на большое озеро. В большом озере отражается небо – местами проглядывает вода, хорошая волжская вода. У берега тихим перезвоном тает лед. Вода прозрачная, я наклоняюсь и набираю ее в горсти. Удерживает от искушения – омыть лицо, испить воды, приветствуя реку по привычке с детства, - одна мысль: где-то на кромке воды, тут, рядом, лежат мертвые ондатры.

Сейчас встает несколько вопросов:

Какая организация будет заниматься очисткой водоема от мертвой рыбы? Или река сама смоет.

Когда власти прореагируют на необходимость размыть протоки? Или жителям нужно самим брать лопаты.

И понесет ли ответственность Равиль Зиганшин и аффилированные структуры? Или все как всегда.

Мы связались со специалистами- ихтиологами, попросив высказать свое мнение по поводу гибели рыб.

«Судя по всему, классический замор в самом маленьком из замкнутых водоемов участка», - считает ихтиолог Виталий Самусенок, к.б.н., Иркутский государственный университет.

«Конечно, эта ситуация была спровоцирована засыпкой – когда отрезают водоём, исчезает проточность, нет водообмнена. Водоем превратился в стоячий пруд, в который зашла рыба в большом количестве, - отмечает ихтиолог Вячеслав Образов. - Я думаю, что если грамотно посчитают в материальном отношении, то размер иска может быть несколько миллионов рублей. Такие дела идут однозначно через суд. Если удастся доказать, что замор произошёл за счёт засыпки, за счёт превращения водоёма в замкнутый, тогда вина будет на строителях этой дамбы, отсыпки. Если не удастся доказать, или окажется что отсыпка была согласована с властями, то вину ни на кого не повесят, скажут, что это случайное стечение обстоятельств".

 http://activatica.org/blogs/view/id/3309/title/jekolo

 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1