ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

Ожирение или экология?
558559

Через воздух, которым мы дышим, и через пищу, которую мы едим, мы часто подвергаемся различным видам загрязнения. В то время как наш организм способен быстро избавиться от большинства загрязняющих веществ, некоторые из них постоянно присутствуют в окружающей среде и постепенно накапливаются в тканях организма.

 
В органической природе эти вещества известны как диоксин или полихлорированные бифенилы (ПХБ) и входят в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Внутри нашего тела, эти СОЗ захватываются жировыми клетками и хранятся там, как в бункере.
В недавнем исследовании, ученые проанализировали жировые клетки тучных пациентов, проходящих оперативное и диетологическое лечение ожирения в клинике.
Изучая образцы крови и жировой ткани, ученые оценили уровень стойких загрязнений. Для сравнения были обработаны такие же анализы у людей с нормальным весом.
Первым открытием было то, что тучные люди содержат в 2-3 раза больше вредных веществ, чем худощавые люди, в следствие большего объема их жировой ткани.
Возник вопрос – возможно ли с помощью резкого снижения веса с помощью операции или жесткой диеты изменить уровень CОЗ в организме? По всей видимости – нет, так как исследования показали увеличение этих веществ в крови. Ученые объясняют это выбросом вредных веществ в кровоток в следствие сокращения размера жировых клеток. Тем не менее, через период от 6 до 12 месяцев, общее количество вредных веществ в организме, таких как ПХБ и других распространенных загрязнителей, все таки снизилось в среднем на 15%, но уровень других вредных веществ, например диоксина не уменьшился.
Кроме накопления некоторых веществ в организме, в исследовании подчеркивается вредное воздействие их на организм. У пациентов, которые подверглись хирургической процедуре, состояние печени, сердечно-сосудистой системы и функционирование поджелудочной железы естественным образом улучшилось, но улучшения эти были тем медленнее, чем выше в крови был уровень загрязнения.
Таким образом, исследования показали что относительно нормальный уровень вредных веществ способен влиять на клинические и биологические параметры человека. Полученные результаты требуют дальнейшем обработки и изучения для установления причинно-следственной связи.
Постоянно растущий уровень углекислого газа в атмосфере может влиять на биохимические процессы в мозге, повышая аппетит и способствуя эпидемии ожирения. Такова новая гипотеза, которая еще ждет тщательного тестирования и неизбежных дискуссий. Согласно предположению, вдыхание повышенной концентрации углекислого газа делает кровь более кислой, что, в свою очередь, заставляет нейроны, которые регулируют аппетит, сон и обмен веществ, чаще выдавать ложные сигналы. В результате, люди, подвергающиеся влиянию загрязненного воздуха, едят больше, спят меньше и быстро толстеют. "Если выяснится, что углекислый газ, вносящий свой вклад в глобальное потепление на планете, еще и влияет на увеличение потребления пищи, мы получим новые данные для новых исследований. Ведь механизм влияния углекислого газа на всех теплокровных одинаков, а это значит, что с увеличением потребления пищи, увеличивается и выделение парниковых газов, вроде метана", - говорит Арне Аструп, начальник отдела ожирения и питания в Университете Копенгагена. "Кроме того, мы получим объяснение, почему все население на планете увеличивается в размерах. Если подтвердится, что количество углекислого газа в воздухе напрямую влияет на рост средней массы человеческого тела на планете, можно смело утверждать, что люди сами ответственны за эпидемию ожирения", - добавил ученый. Ожирение и связанные с ними риски для здоровья резко обострилась в последние несколько десятилетий. "Хотя почти все считают, что причина ожирения очевидна - мы употребляем в пищу слишком много калорий и двигаемся слишком мало, исследования показали, что ожирение является гораздо более сложным процессом. На формирование комплекции человека влияют как генная предрасположенность, так и процессы метаболизма, даже количество тех или иных бактерий в желудочно-кишечном тракте", - сказал исследователь этого недуга Дэвид Эллисон, директор Исследовательского центра питания и ожирения в университете штата Алабама в Бирмингеме. "Несмотря на проводимую политику увеличения количества часов физического воспитания в учебных заведениях, включения в рацион питания детей в больших количествах овощей и фруктов, нам не удается контролировать рост числа ребят, заболевающих ожирением. Баланс количества сжигаемых калорий и поступающих с пищей позволяет следить за весом, но это, наверное, не все. Ведь еще 100 лет назад никто за этим не следил, а число людей с избыточным весом тогда было в несколько раз меньшим, чем сегодня", - добавил Эллисон. В результатах исследований, опубликованных в 2010 году в Трудах Королевского общества, Эллисон и его коллеги обнаружили, что 24 популяции лабораторных животных набирали в весе в течение 50 лет исследований. Все подопытные животные содержались в лабораторных условиях и придерживались в течение всего времени строгой диеты. По одной из версий, которая в настоящее время является главной, причиной набора веса стало разрушение эндокринной системы химикатами, содержащимися в окружающей среде или продуктах питания. На протяжении двух миллионов лет уровень углекислого газа в атмосфере увеличился с 180 частей на миллион до 280 частей на миллион. За последние 60 лет он вырос до 400 частей на миллион с прогнозируемым увеличением до 550 частей на миллион к 2050 году. В закрытых помещениях, где люди проводят основную часть своей жизни, уровень углекислоты в воздухе еще выше. Падение рН всего на 0,1 единицу удваивает темп движения нейронов. Опыт над одним добровольцем показал, что уровень рН его крови снизился на 0,05 единиц при экспозиции углекислым газом на уровне 7000 промилле. Эксперимент над шестью датчанами показал, что при экспозиции в течение 7,5 часов углекислым газом в специальной комнате на уровне 8000 промилле, люди употребляли в пищу на 6% больше килокаллорий, чем в привычных для себя условиях. Эллисон сказал, что, исследуя гипотезу о зависимости аппетита от содержания углекислого газа в воздухе, можно с помощью МРТ (магнито-резонансной томографии) проследить пути движения нейронов в мозге и найти способ медикаментозного лечения ожирения. Ученый подчеркнул, что прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, питание качественной пищей и соблюдение баланса потребляемых и затрачиваемых калорий - почти со 100-процентным успехом защитят от ожирения. "Волшебная пилюля" все же необходима для тех, кто не в состоянии вести такой образ жизни.
 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1